海南省政府回应海口“职业认定复活”事件_海南新闻中

海南省政府回应海口“职业认定复活”事件_海南新闻中

2017-08-09 08:40

    记者从今晚的专题会上获悉,海口各区、各部门要立即开展连夜自查,自查结果于2月15日上午9时报市政府督查议案室;针对自查出来的内容,各区、各部门必须于2月19日完成整改,并将整改情况于2月21日报市政府;由市监察局牵头组成联合调查组,对部门文件出台及执行造成的后果进行调查,调查结果于2月15日报市政府;市监察局在调查的基础上,对相关单位、相关负责人严肃问责,并在全市开展作风整顿,牢固树立“以人民为中心”的发展思想。

    原标题:海南省政府回应海口“职业认定复活”事件:严查问责

    此前报道:海口回应室内装饰装修行业协会乱收费:彻底清理乱收费项目

    海口市政府服务中心将对行政审批事项进行全面梳理,于2月19日前报市政府;各区、各部门要对各行业出台的问题全面梳理,认真审查其合法性,对不符合现行法律或上级文件规定的公文,一律先撤下来,再按程序报市政府审批。同时,各行业主管部门要进一步完善监督管理制度,举一反三。

    省政府要求全省各市县吸取海口市此次事件教训,举一反三,采取更加有力措施,坚决贯彻落实国务院简政放权政策,坚决杜绝类似事件发生。一是要认真学习、坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和指示精神,不打折扣、不搞变通,以实际行动做到令行禁止;二是要全面开展简政放权清理事项大检查,做到全面核查,不留死角,各市县将核查情况本月17日前报省政府;三是要充分吸取此次事件教训,做到举一反三,坚决防止类似问题发生,进一步改进政府作风,做好服务工作;四是要对相关责任单位和责任人严肃查处和问责。省政府领导责成省政府办公厅对落实情况跟踪督办。

    媒体报道《国务院取消的认定在海口复活》一事后,省政府高度重视,省政府领导迅速作出批示,要求省直有关部门会同海口市立即调查核实,回应舆论关切,严肃查处责任单位和相关人员。

    近日有媒体报道,国务院曾于2015年3月发文取消“装饰项目经理”“市内设计师”等多项资格认定。然而,最近海口市住建局未依法定审核程序,未经备案下发的红头文件却要求市内的装修从业人员,必须在一个名为“海口市室内装饰装修协会”的机构办理诚信档案。该机构借机将多个国务院早已废除的资格认定与诚信档案捆绑,要求行业从业人员在协会缴费、培训,引起社会质疑。

    会议强调,海口坚决拥护党中央的改革部署,以解决问题为突破口和主抓手,让党中央、国务院的各项改革方针政策在海口不折不扣落地。每个党的组织、每一名党员干部,都要坚决服从党中央集中统一领导,确保党中央、国务院和省委、省政府的决策部署令行禁止。

    经调查核实,媒体反映情况基本属实,涉事协会涉嫌违规收费,违规设置门槛的“海口市室内装饰装修行业协会”已依照规定撤销,违规收取的84人培训费用全部全额返还,所有收费项目立即清理,所有不合规定的收费一概取消,相关人员正按程序问责。

    2月13日,有媒体报道《国务院取消的认定在海口复活》一事,引起社会关注。海口市随即展开调查。经确定,媒体反映情况基本属实,涉事协会涉嫌违规收费,民政部门已依照相关规定对涉事协会予以撤销。住建局监管不力,相关人员正依有关程序对其约谈问责。所有收费项目立即清理,所有不合规定的收费一概取消。海口市住建局欢迎群众和媒体监督。【详细】

    相关报道:海口针对“职业认定复活”自查自纠:不合法的公文一律先撤

    今天(14日)晚上,海口召开“放管服”(即简政放权、放管结合、优化服务的简称)自查工作专题会议,专题部署近日媒体报道的“取消职业资格认定在海口复活”的后续整改工作。会议要求,海口各区、各部门会议结束后,立即从连夜自查、全面整改、作风整顿、进行追责、清理行政审批事项、开展公文清查、完善管理制度7个方面进行整改。不符合现行法律或上级文件规定的公文,将一律先撤下来,再按程序报市政府审批。